Sistemi agroalimentari basati su pratiche sostenibili sono fondamentali per garantire una produzione etica, che assicuri qualità del prodotto e la corretta ripartizione del suo valore commerciale. Inoltre, il sistema agroalimentare è stato identificato come un’area prioritaria e di elevata importanza per garantire il rispetto dell’ambiente e delle risorse naturali. Le implicazioni in termini di sostenibilità dovute alle perdite e al recupero degli scarti alimentari durante la fase di distribuzione, necessitano di un’analisi più dettagliata. Questa ricerca mira ad analizzare le principali implicazioni ambientali lungo una filiera agroalimentare, tenendo conto della fase di logistica inversa, relativa al settore ortofrutticolo. Dai risultati emerge che le perdite e gli sprechi alimentari possono rappresentare un onere ambientale significativo, con un dispendio di risorse naturali e la generazione di costi aggiuntivi. Interventi per evitare perdite di prodotto lungo la filiera agroalimentare, sono ancora necessari per garantire effetti positivi per la sostenibilità su scala globale.

La sostenibilità della filiera agro-alimentare nelle forniture di prodotti deperibili

Ilenia Bravo
Writing – Original Draft Preparation
;
Ilenia Colamatteo
Writing – Original Draft Preparation
;
Angela Carelli
Conceptualization
;
Lucio Cappelli
Supervision
2025-01-01

Abstract

Sistemi agroalimentari basati su pratiche sostenibili sono fondamentali per garantire una produzione etica, che assicuri qualità del prodotto e la corretta ripartizione del suo valore commerciale. Inoltre, il sistema agroalimentare è stato identificato come un’area prioritaria e di elevata importanza per garantire il rispetto dell’ambiente e delle risorse naturali. Le implicazioni in termini di sostenibilità dovute alle perdite e al recupero degli scarti alimentari durante la fase di distribuzione, necessitano di un’analisi più dettagliata. Questa ricerca mira ad analizzare le principali implicazioni ambientali lungo una filiera agroalimentare, tenendo conto della fase di logistica inversa, relativa al settore ortofrutticolo. Dai risultati emerge che le perdite e gli sprechi alimentari possono rappresentare un onere ambientale significativo, con un dispendio di risorse naturali e la generazione di costi aggiuntivi. Interventi per evitare perdite di prodotto lungo la filiera agroalimentare, sono ancora necessari per garantire effetti positivi per la sostenibilità su scala globale.
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Descrizione: La sostenibilità della filiera agroalimentare nelle forniture di prodotti deperibili
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