Negli alimenti di origine vegetale sono naturalmente presenti alcuni composti bioattivi, cioè composti aventi o no valore nutrizionale e dotati di attività biologica che si esplica nel ridurre il rischio di sviluppo di numerose malattie croniche, svolgendo, quindi, una fondamentale azione protettiva sulla nostra salute. All’interno di questo gruppo di composti si inseriscono gli antiossidanti, definiti come sostanze che, in basse concentrazioni rispetto al substrato ossidabile e sotto specifiche condizioni, sono in grado di ritardare o prevenire l’ossidazione del substrato stesso. Alla luce di queste considerazioni, l’attività di ricerca, presentata in questo articolo, è stata indirizzata alla valutazione dei composti bioattivi, con particolare riferimento agli antiossidanti, in campioni di pomodori ottenuti da due differenti tecniche di coltivazione
Le molecole bioattive dei pomodori e le tecnologie di coltivazione
Ilenia Bravo;Patrizia Papetti
2023-01-01
Abstract
Negli alimenti di origine vegetale sono naturalmente presenti alcuni composti bioattivi, cioè composti aventi o no valore nutrizionale e dotati di attività biologica che si esplica nel ridurre il rischio di sviluppo di numerose malattie croniche, svolgendo, quindi, una fondamentale azione protettiva sulla nostra salute. All’interno di questo gruppo di composti si inseriscono gli antiossidanti, definiti come sostanze che, in basse concentrazioni rispetto al substrato ossidabile e sotto specifiche condizioni, sono in grado di ritardare o prevenire l’ossidazione del substrato stesso. Alla luce di queste considerazioni, l’attività di ricerca, presentata in questo articolo, è stata indirizzata alla valutazione dei composti bioattivi, con particolare riferimento agli antiossidanti, in campioni di pomodori ottenuti da due differenti tecniche di coltivazioneFile | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
pomodori rivista agraria.pdf
accesso aperto
Descrizione: Articolo in rivista
Tipologia:
Versione Editoriale (PDF)
Licenza:
Dominio pubblico
Dimensione
173 kB
Formato
Adobe PDF
|
173 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.