Il settore lattiero-caseario, ed in particolare quello caseario, riveste una notevole importanza per l’economia agroalimentare italiana, sia per fatturato che per numero di addetti e di aziende, distribuite su tutto il territorio nazionale. L’industria, però, presenta un ingente quantità di residui, il cui smaltimento rappresenta spesso un problema in termini di costi e di possibilità operative. in particolare il siero e la scotta non trovano collocazione nei settori alimentare e nutraceutico perché vengono considerati un rifiuto speciale dall’attuale normativa ambientale, a causa del loro alto carico inquinante. Essi, pur essendo ricchi di costituenti di notevole interesse potenziale, in assenza di una vera e propria filiera di valorizzazione, finiscono per rappresentare un costo aziendale ed un problema ambientale, a causa dell’alto contenuto di sostanza organica. Verranno qui analizzate le possibilità, attraverso l’uso di tecnologie innovative e progetti pilota, di valorizzarli come risorsa.
Tecnologie innovative nel riutilizzo dei residui del settore lattiero caseario: fattibilità economica
Lena Claudio
2019-01-01
Abstract
Il settore lattiero-caseario, ed in particolare quello caseario, riveste una notevole importanza per l’economia agroalimentare italiana, sia per fatturato che per numero di addetti e di aziende, distribuite su tutto il territorio nazionale. L’industria, però, presenta un ingente quantità di residui, il cui smaltimento rappresenta spesso un problema in termini di costi e di possibilità operative. in particolare il siero e la scotta non trovano collocazione nei settori alimentare e nutraceutico perché vengono considerati un rifiuto speciale dall’attuale normativa ambientale, a causa del loro alto carico inquinante. Essi, pur essendo ricchi di costituenti di notevole interesse potenziale, in assenza di una vera e propria filiera di valorizzazione, finiscono per rappresentare un costo aziendale ed un problema ambientale, a causa dell’alto contenuto di sostanza organica. Verranno qui analizzate le possibilità, attraverso l’uso di tecnologie innovative e progetti pilota, di valorizzarli come risorsa.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.