Il settore lattiero-caseario, ed in particolare quello caseario, riveste una notevole importanza per l’economia agroalimentare italiana, sia per fatturato che per numero di addetti e di aziende, distribuite su tutto il territorio nazionale. L’industria, però, presenta un ingente quantità di residui, il cui smaltimento rappresenta spesso un problema in termini di costi e di possibilità operative. in particolare il siero e la scotta non trovano collocazione nei settori alimentare e nutraceutico perché vengono considerati un rifiuto speciale dall’attuale normativa ambientale, a causa del loro alto carico inquinante. Essi, pur essendo ricchi di costituenti di notevole interesse potenziale, in assenza di una vera e propria filiera di valorizzazione, finiscono per rappresentare un costo aziendale ed un problema ambientale, a causa dell’alto contenuto di sostanza organica. Verranno qui analizzate le possibilità, attraverso l’uso di tecnologie innovative e progetti pilota, di valorizzarli come risorsa.

Tecnologie innovative nel riutilizzo dei residui del settore lattiero caseario: fattibilità economica

Lena Claudio
2019-01-01

Abstract

Il settore lattiero-caseario, ed in particolare quello caseario, riveste una notevole importanza per l’economia agroalimentare italiana, sia per fatturato che per numero di addetti e di aziende, distribuite su tutto il territorio nazionale. L’industria, però, presenta un ingente quantità di residui, il cui smaltimento rappresenta spesso un problema in termini di costi e di possibilità operative. in particolare il siero e la scotta non trovano collocazione nei settori alimentare e nutraceutico perché vengono considerati un rifiuto speciale dall’attuale normativa ambientale, a causa del loro alto carico inquinante. Essi, pur essendo ricchi di costituenti di notevole interesse potenziale, in assenza di una vera e propria filiera di valorizzazione, finiscono per rappresentare un costo aziendale ed un problema ambientale, a causa dell’alto contenuto di sostanza organica. Verranno qui analizzate le possibilità, attraverso l’uso di tecnologie innovative e progetti pilota, di valorizzarli come risorsa.
2019
978.88.916.3857.1
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11580/78580
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
social impact