L'articolo esamina le spiegazioni dei processi digestivi proposte tra il 16. e 17. secolo, concentrandosi sulle teorie iatrochimiche e le interpretazioni meccanicistiche. La tesi sostenuta è che nel secondo Seicento si assiste ad una fusione di concezioni chimiche e meccanicistiche nella spiegazione della digestione. Triturazione, filtraggio, distillazione e fermentazione sono i processi da cui dipendono la digestione e l'assimilazione del nutrimento.

Chemical and mechanical theories of digestion in early modern medicine

CLERICUZIO, Antonio
2012

Abstract

L'articolo esamina le spiegazioni dei processi digestivi proposte tra il 16. e 17. secolo, concentrandosi sulle teorie iatrochimiche e le interpretazioni meccanicistiche. La tesi sostenuta è che nel secondo Seicento si assiste ad una fusione di concezioni chimiche e meccanicistiche nella spiegazione della digestione. Triturazione, filtraggio, distillazione e fermentazione sono i processi da cui dipendono la digestione e l'assimilazione del nutrimento.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/11580/21258
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
social impact